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Friday, January 05, 2007

Conheça a IMUNONUTRIÇÃO (saúde/medicina)

Trata-se de uma dieta rica em nutrientes que reduz infecção cirúrgica e tempo de internação em hospitais. Feita antes de uma cirurgia pode reduzir esses riscos ao paciente, segundo avaliação de 17 estados clínicos (metanálise) feito em seis países. Em um universo de 2.305 pacientes internados na Holanda, Suiça, Itália, Austrália, nos Estados Unidos e na Alemanha, submetidos a uma dieta industrializada antes da cirurgia, houve uma redução de 58% de infecções pós-cirúrgicas e diminuição de, pelo menos, dois dias no período de internação. Chamada de imunomodulantes na dieta industrializada e rica em imunonutrientes, ácidos graxos essenciais, arginina e glutamina, capazes de modular a função imunológica. Esses elementos são encontrados na alimentação normal, só que em pequena proporção. A quantidade de imunomodulantes na dieta industrializada é muito maior e é uma fórmula complexa que não tem em todos os alimentos. Entre os pesquisados, a dieta foi dada, via ora, de cinco a sete dias antes de cirurgias previamente programadas (cardíacas e de cânceres do aparelho digestivo e de cabeça). Os pacientes continuaram consumindo os nutrientes por uma semana, em média, após a cirurgia. Os resultados dos estudos abrem uma nova porta para a medicina, no sentido de mostrar meios para reduzir as complicações infecciosas após cirurgias, além da vantagem financeira que se observa. No Brasil, alguns hospitais já iniciaram o uso experimental da dieta antes da cirurgia, especialmente com doentes de câncer e queimados, mas ainda não possuem estudos conclusivos sobre os possíveis benefícios. É o caso do Hospital Albert Einstein e o Sírio Libanês, porém já se verifica que pacientes com grandes queimaduras têm menor taxa de infecção quando submetidos à dieta. O mesmo acontece com pacientes com câncer que fizeram a dieta antes da cirurgia. Mas ainda é muito precoce afirmar que os nutrientes imunomodulares podem reduzir as taxas de mortalidade e de morbidade. São necessários mais tempo e estudos mais aprofundados, porém, até o momento, a dieta feita no pré-operatório tem resultados melhores para doenças moderadas e, nas doenças mais graves, como gastrointestinais, câncer, queimaduras graves, poli traumas e problemas respiratórios, mostram bons desempenhos se administrados pelo menos 72 horas anteriores à cirurgia. A dieta imunomduladora propriamente dita pode ser INDUSTRIALIZADA ou À BASE DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. É uma dieta rica em nutrientes que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos, modulando o sistema imunológico. Os nutrientes contidos na dieta como os ácidos graxos, ômega-3, arginina e nucleotídeos, aumentam a imunidade. O maior benefício se observa na dieta industrializada, pelos motivos já descritos e se aplica mais a pacientes com câncer gastrointestinal ou trauma. Listamos alguns alimentos que possuem essas característica, da imunização, que são: BRÓCOLIS - descongestionante, anticoagulante, reduz o colesterol, diminui a pressão arterial, analgésico. ACELGA - anticoagulante, anti alérgico, anti inflamatório, combate viroses, diurético. CEBOLA - previne doenças cardiovasculares, anti oxidantes, anti alérgico, anti inflamatório, antibiótico, dissolve gorduras. CENOURA - anti inflamatório, combate a dor muscular, anestésico, combate viroses, anti oxidante, vasodilatador. ESPINAFRE - combate e previne a hepatite, ajuda a evitar o câncer, anti oxidante, tratamento de inflamações na pele, anticoagulante, analgésico, estimula o sistema imunológico. MORANGO - anti inflamatório, anti oxidantes, ajuda a evitar o câncer, estimula o funcionamento do coração.
Um plano alimentar pessoal e equilibrado, à base de produtos consumidos no dia-a-dia, também pode aumentar a resistência imunológica e reduzir complicações pós-operatórias. A premissa é que as substâncias presentes nos alimentos regulam as funções metabólicas. Mas em vez de se entupir de alimentos saudáveis, é necessário uma consulta a um nutricionista que lhe indicará a alimentação ou dieta adequada às suas carências de certas substâncias, mas que manter uma regularidade na alimentação saudável é essencial para o dia-a-dia, prevenindo-se de aparecimento de determinadas doenças que sistematicamente atuam os alimentos no seu combate.

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