O mundo era ainda uma criança e o imaginário da humanidade já alimentava a fantasia de interferir na engrenagem da vida: encarar a sequência do nascer-crescer-envelhecer-morrer sempre foi, no mínimo, melancólico. Nenhum problema com a primeira metade da equação nascer-crescer, mas tudo contra a irreversibilidade da segunda, envelhecer-morrer. Bruxos, alquimistas e seus hoje sucessores, os cientistas, sempre sonharam descobris que tudo não tem que ser exatamente assim. Não por acaso as empresas de biotecnologia com nomes sugestivos, como Rejuvenon, LifeGen Tecnologies, Elixir Pharmaceuticals, investe milhões em pesquisas atrás da sonhada
. Os estudos seguem diferentes caminhos, mas o foco não poderia ser mais básico: a célula. Descobrir um modo de impedir sua degeneração e morte e perpetuar sua duplicação pode desvendar os mecanismos do envelhecimento, não apenas ajudando a evitar o a criar o surgimento de várias doenças relacionadas à idade como prologando a juventude. Uma corrente significativa trabalho na teoria do médico americano Denham Harman, desenvolvida na década de 1950, que causa o envelhecimento como uma guerra entre dos exércitos, os dos radicais livres contra os oxidantes. O primeiro de ataque e o segundo, de defesa. Radicais livres são subprodutos do oxigênio, o mesmo combustível que nos mantém vivos, e surgem após sua combustão, fazendo jogo duplo: ao mesmo tempo que atuam como soldados na destruição dos agentes invasores infecciosos, funcionam como
A solução do supermercado.- É nas seções de frutas, verduras, carnes e peixes, que são guardados as armas antioxidantes que a própria natureza produz e os combatentes dos radicais livres. As pessoas estão cada vez mais alertas aos ganhos produzidos por mudanças na alimentação, e estão percebendo que a medicina estética e cosmética não fazem milagres se não houver um cuidado de dentro para fora, isto é, a consciência. De nada adianta as intervenções, uso de cremes com vitaminas C, E, antioxidantes se ignorarmos a maior fonte de todos os nutrient3s essenciais que são os alimentos, que é o exército atuando de fora para dentro. Por isso, um exército bem munido de suas necessidades básicas é que deve ser formado, pois de nada adiantaria formar um exército só de vitamina c, por exemplo, se a quantidade que o organismo utiliza é uma pequena porção e o resto é eliminado, não armazenado como as gorduras. Na
VITAMINA A - É um varredor de radicais livres, poderoso antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos. Fontes: fígado, cenoura, mamão, abóbora, gema de ovo e manteiga.
BETACAROTENO - Tem funções idênticas às da Vitamina A. Fontes: frutas e vegetais amarelos são os mais ricos, como abóbora, mamão, melão, pimentão amarelo, além de agrião, batata-doce, brócolis, couve, damasco, espinafre, pêssego e tomate.
Vitamina C - Protege a pele dos raios ultravioletas, preserva as fibras de sustentação da musculatura(fibroblastos) e a reserva de colágeno, porque tem papel importante em sua síntese. Aumenta a resistência dos vasos sanguíneos, principalmente os da face. Fontes: kamu kamu(fruta amazônica que tem sessenta vezes mais vitamina C do que o limão), acerola, goiaba, melão, agrião, cajú, limão, laranja, morango, salsão, pimentão, tangerina tomate e brócolis.
LICOPENO - Atua na cicatrização de microcortes e é importante no tratamento de celulite, pois melhora a microcirculação sanguínea. Fontes: molho de tomate natural, tomate, suco de tomate, morando, goiaba e melancia.
ÔMEGA-3 - Melhora a resposta do organismo às reações inflamatórias como acne e celulite. Fontes: óleo e semente de linhaça, salmão, bacalhau, sardinha, atum, arenque.
VITAMINA E - Protege as membranas celulares e colabora com a ação da vitamina C. Fontes: abacate, gérmen de trigo, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha-do-pará, ervilha, cereais integrais, espinafre e repolho.
POLIFENÓIS - Têm ação conjunta com a vitamina C. Varrem os radicais livres, protegem os vasos sanguíneos, melhoram a circulação e auxiliam no tratamento da celulite. Fontes: chá verde, vinho tinto, suco de uva, sementes de uva, ameixa e uva-passa.
MAGNÉSIO - Fundamental na manutenção do equilíbrio da matriz celular, na formação de tecidos e no mecanismo de contração e relaxamento muscular. Uma das armas mais poderosas contra a celulite. Fontes: Nozes, castanhas, leguminosas (ervilhas, feinão, lentilha), milho, cenoura, vegetais de folhas verde-escuro, cereais integrais, tofu e frutos do mar.
SELÊNIO - Mineral que protege as células dos radicais livres e auxilia na firmeza dos tecidos ao manter os níveis de colágeno e elastina. É a base da produção de glutationa, o antioxidante mais produzido no organismo. Fontes: Castanha-do-Pará(uma por dia), alho, cebola, cogumelos, grãos integrais e peixes.
ZINCO - Aumenta a a~
as das enzimas que combatem os radicais livres e fortalece o sistema imunológico. Impede o enrugamento da pele. É essencial no tratamento da acne, pela função cicatrizante ena digestão, para que o organismo absorva os nutrientes. Fontes: Algas, moluscos e ostras. Leite, iogurtes, carne, grãos e raiz de gengibre.
Fonte: look 06/61 e autor.
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